Narasi
Beredar sebuah informasi di media sosial yang mengklaim bahwa Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto, telah menegaskan kesiapan Indonesia untuk berperang melawan Israel. Klaim ini menyebar luas melalui berbagai platform digital, menimbulkan pertanyaan dan perdebatan di kalangan publik mengenai posisi Indonesia dalam konflik geopolitik yang tengah memanas.
Narasi yang beredar seringkali disertai dengan potongan screenshot atau teks yang seolah-olah merupakan kutipan langsung dari pernyataan Prabowo. Salah satu contohnya adalah cuplikan yang berbunyi, “Prabowo Tegaskan Indonesia Siap Perang Melawan Israel.” Informasi ini tentu saja memicu kekhawatiran dan reaksi beragam, mengingat Indonesia memiliki prinsip non-intervensi dan sikap politik luar negeri yang jelas terhadap isu Palestina-Israel.
Penelusuran Fakta
Tim verifikator digitalbisnis.id melakukan penelusuran mendalam untuk menguji kebenaran klaim tersebut. Proses investigasi dimulai dengan menelusuri sumber asli dari pernyataan yang beredar. Kami mencari jejak pernyataan resmi dari Kementerian Pertahanan RI, pernyataan pers dari Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, atau pemberitaan dari media kredibel yang melaporkan secara langsung.
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan bukti otentik yang mendukung klaim bahwa Prabowo Subianto pernah menyatakan Indonesia siap berperang melawan Israel. Pernyataan-pernyataan resmi dari pemerintah Indonesia, termasuk dari Menteri Pertahanan, selalu menekankan pada dukungan terhadap kemerdekaan Palestina, penyelesaian konflik secara damai, dan upaya diplomasi internasional. Tidak pernah ada pernyataan yang mengindikasikan kesiapan Indonesia untuk terlibat dalam perang militer langsung melawan Israel.
Analisis terhadap narasi yang beredar menunjukkan adanya manipulasi konteks atau penyebaran informasi palsu. Kemungkinan besar, klaim tersebut merupakan hasil interpretasi yang keliru, penggalan pernyataan yang sengaja dipelintir, atau bahkan rekayasa informasi belaka. Kebijakan luar negeri Indonesia secara konsisten mendukung solusi dua negara dan menentang agresi, namun hal ini berbeda jauh dengan kesiapan untuk terlibat dalam perang. Sebabnya, Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik resmi dengan Israel dan secara konstitusional berkomitmen pada perdamaian dunia. Akibatnya, klaim tersebut menyesatkan masyarakat mengenai posisi strategis dan kebijakan pertahanan Indonesia.
Kesimpulan
Informasi mengenai Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang menegaskan Indonesia siap berperang melawan Israel adalah tidak benar. Klaim tersebut menyesatkan dan tidak didukung oleh fakta atau pernyataan resmi. Sikap Indonesia tetap konsisten pada jalur diplomasi dan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina.
Dilansir dari hasil pemeriksaan fakta TurnBackHoax.ID, informasi tersebut dinyatakan Salah.


Discussion about this post