Narasi
Beredar sebuah informasi di media sosial dan pesan berantai yang mengklaim bahwa Kementerian Kehutanan (Kemenhut) secara resmi membuka pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk formasi Polisi Kehutanan tahun 2026. Klaim ini disertai dengan narasi ajakan untuk segera mempersiapkan diri dan mendaftar.
Informasi yang beredar seringkali menampilkan tangkapan layar atau pesan teks yang menyatakan, “INFO PENTING: KEMENTERIAN KEHUTANAN (KEMENHUT) RESMI BUKA CPNS POLISI KEHUTANAN 2026. SEGERA PERSIAPKAN DIRI ANDA DAN KELUARGA BESAR ANDA UNTUK MENDAFTAR. KESEMPATAN EMAS UNTUK MENJADI BAGIAN DARI APARAT PENGAWAS HUTAN NKRI.”
Penelusuran Fakta
Tim digitalbisnis.id melakukan penelusuran mendalam untuk memverifikasi kebenaran klaim tersebut. Proses penelusuran dimulai dengan memeriksa situs web resmi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), yang kini membawahi urusan kehutanan, serta sumber-sumber berita resmi pemerintah terkait rekrutmen CPNS.
Pemeriksaan terhadap situs web resmi KLHK (menlhk.go.id) serta portal informasi kepegawaian nasional seperti Badan Kepegawaian Negara (BKN) tidak menemukan adanya pengumuman resmi mengenai pembukaan CPNS untuk formasi Polisi Kehutanan tahun 2026. Jadwal rekrutmen CPNS biasanya diumumkan secara terpusat oleh pemerintah dan bersifat periodik, tidak pernah jauh di muka seperti tahun 2026.
Fakta menunjukkan bahwa Kementerian Kehutanan (Kemenhut) saat ini sudah melebur menjadi bagian dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) setelah reformasi birokrasi. Oleh karena itu, setiap rekrutmen CPNS akan dilakukan atas nama KLHK, bukan Kemenhut.
Lebih lanjut, pengumuman CPNS umumnya bersifat tahunan atau sesuai kebutuhan instansi, dan tidak ada pola pembukaan yang sangat jauh di masa depan seperti yang diklaim. Kemungkinan besar, informasi ini adalah hoaks yang dibuat untuk memanfaatkan antusiasme masyarakat terhadap profesi Polisi Kehutanan dan potensi rekrutmen CPNS di masa mendatang. Penyebaran informasi yang tidak akurat seperti ini dapat menyesatkan publik dan menimbulkan harapan palsu.
Kesimpulan
Berdasarkan penelusuran fakta yang komprehensif, tidak ditemukan dasar hukum atau pengumuman resmi dari instansi terkait mengenai pembukaan CPNS Polisi Kehutanan tahun 2026. Informasi tersebut merupakan disinformasi yang menyesatkan.
Dilansir dari hasil pemeriksaan fakta TurnBackHoax.ID, informasi tersebut dinyatakan Salah.


Discussion about this post