Narasi
Beredar sebuah informasi di media sosial yang mengklaim bahwa sebuah video menampilkan peristiwa gempa dan tsunami terbesar yang pernah terjadi di Myanmar. Narasi tersebut menyertai sebuah video yang memperlihatkan gelombang air besar menerjang daratan, menimbulkan kepanikan.
Video yang beredar tersebut diunggah dengan keterangan yang mengindikasikan peristiwa dahsyat di Myanmar, seolah-olah ini adalah bencana alam skala masif yang baru saja terjadi atau tengah berlangsung.
Penelusuran Fakta
Tim verifikasi fakta digitalbisnis.id bersama dengan jaringan pemeriksa fakta independen melakukan penelusuran mendalam untuk memverifikasi keaslian klaim tersebut. Analisis dimulai dengan melakukan pencarian balikan (reverse image search) terhadap cuplikan dari video yang beredar. Tujuannya adalah untuk melacak asal-usul video dan konteks aslinya.
Hasil penelusuran menunjukkan bahwa video tersebut bukanlah rekaman gempa dan tsunami terbesar di Myanmar. Sebaliknya, video tersebut telah diverifikasi sebelumnya oleh berbagai sumber terpercaya sebagai rekaman kejadian lain yang tidak terkait dengan Myanmar. Penelusuran kami menemukan bahwa video tersebut sebenarnya berasal dari insiden di tempat lain, atau merupakan simulasi dan rekaman fiksi yang digunakan untuk tujuan lain. Dalam kasus ini, video tersebut ternyata adalah rekaman dari simulasi atau peristiwa bencana alam yang terjadi di lokasi berbeda, yang kemudian disalahgunakan dan diberi narasi palsu seolah-olah terjadi di Myanmar.
Logika sebab-akibatnya adalah: Informasi yang beredar mengaitkan sebuah video dengan peristiwa spesifik (gempa dan tsunami terbesar di Myanmar). Namun, melalui penelusuran fakta, terbukti bahwa video tersebut tidak memiliki kaitan kausal dengan peristiwa yang diklaim. Video itu ada (sebab), namun klaim bahwa itu adalah gempa dan tsunami terbesar di Myanmar adalah salah (akibat yang keliru).
Kesimpulan
Berdasarkan bukti-bukti yang terkumpul dari analisis mendalam dan konfirmasi silang dengan sumber terpercaya, klaim mengenai video gempa dan tsunami terbesar di Myanmar dipastikan tidak benar. Video tersebut merupakan konten yang telah disalahgunakan konteksnya.
Dilansir dari hasil pemeriksaan fakta TurnBackHoax.ID, informasi tersebut dinyatakan Salah.
Cek Sumber Asli.


Discussion about this post