• Tentang Kami
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
Thursday, August 27, 2026
  • Login
digitalbisnis.id
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta
No Result
View All Result
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta
No Result
View All Result
digitalbisnis.id
No Result
View All Result
Home Cek Fakta

[PENIPUAN] Tautan Pendaftaran “SIM Gratis Spesial HUT ke-81 RI”

digitalbisnis by digitalbisnis
August 27, 2026
in Cek Fakta
465
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Narasi

Beredar sebuah informasi di media sosial dan pesan berantai, terutama melalui platform percakapan instan, yang mengklaim adanya program pendaftaran Surat Izin Mengemudi (SIM) gratis. Informasi tersebut secara spesifik menyatakan bahwa program “SIM Gratis Spesial HUT ke-81 RI” ini dapat diakses melalui sebuah tautan pendaftaran tertentu. Pesan ini seringkali disebarkan dengan narasi yang mendesak, mendorong penerima untuk segera mendaftar agar tidak kehilangan kesempatan emas ini.

Kutipan klaim yang beredar biasanya berbunyi seperti ini:

Table of Contents

Toggle
  • Narasi
  • Penelusuran Fakta
  • Kesimpulan

“URGENT! Dapatkan kesempatan emas SIM GRATIS Spesial HUT ke-81 RI! Pendaftaran dibuka HARI INI untuk seluruh warga negara Indonesia. Ini adalah program terbatas dalam rangka perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81. Jangan lewatkan! Segera daftar melalui tautan resmi ini: [link mencurigakan, contoh: simgratis-hut81.info atau daftar-simresmi.online]. Bagikan informasi penting ini kepada teman dan keluarga agar mereka juga bisa merasakan manfaatnya. Kuota terbatas untuk 1000 pendaftar pertama!”

Narasi ini berusaha menciptakan kesan urgensi dan eksklusivitas, mendorong penerima untuk langsung mengklik tautan tanpa verifikasi lebih lanjut.

Penelusuran Fakta

Sebagai jurnalis investigasi senior, kami di digitalbisnis.id melakukan penelusuran mendalam terhadap klaim “SIM Gratis Spesial HUT ke-81 RI” ini. Proses verifikasi kami dimulai dengan menganalisis elemen kunci dalam narasi tersebut dan membandingkannya dengan informasi resmi serta prosedur yang berlaku.

Pertama, analisis tanggal perayaan. Klaim ini menyebutkan “HUT ke-81 RI”. Republik Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-79 pada tahun 2024. Artinya, HUT ke-81 RI baru akan jatuh pada tahun 2026. Munculnya angka “81” dalam narasi yang beredar saat ini (tahun 2024) adalah sebuah anomali waktu yang sangat mencurigakan dan menjadi indikasi kuat adanya manipulasi atau penipuan. Tidak mungkin ada program yang diselenggarakan untuk perayaan yang baru akan terjadi dua tahun kemudian, apalagi dengan iming-iming “segera daftar hari ini.”

Kedua, mekanisme penerbitan SIM. Penerbitan SIM di Indonesia adalah proses yang diatur secara ketat oleh Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan serta Peraturan Pemerintah. Prosedur standar melibatkan uji teori, uji praktik, dan pembayaran biaya penerbitan yang telah ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2016 tentang Jenis dan Tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang Berlaku Pada Kepolisian Negara Republik Indonesia. Biaya untuk SIM A adalah Rp120.000 dan SIM C adalah Rp100.000, di luar biaya asuransi dan pemeriksaan kesehatan/psikologi. Tidak ada mekanisme “SIM gratis” secara massal yang diakui atau diselenggarakan oleh Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri atau lembaga pemerintah lainnya. Jika ada program khusus, itu pasti akan diumumkan secara resmi melalui kanal-kanal yang valid seperti situs web Korlantas Polri (korlantas.polri.go.id) atau akun media sosial resmi kepolisian, bukan melalui pesan berantai atau tautan pihak ketiga yang tidak dikenal.

Ketiga, risiko tautan mencurigakan. Tautan yang disebarkan dalam klaim semacam ini sangat berpotensi menjadi modus penipuan phishing. Ketika pengguna mengklik tautan tersebut, mereka mungkin diarahkan ke situs web palsu yang dirancang mirip dengan situs resmi. Tujuan utamanya adalah mencuri data pribadi sensitif seperti nama lengkap, nomor identitas (KTP), alamat, bahkan detail perbankan. Informasi ini kemudian dapat disalahgunakan untuk berbagai tindakan kriminal, termasuk penipuan identitas atau pencurian finansial. Situs web resmi pemerintah selalu menggunakan domain “.go.id” atau “.mil.id”. Tautan yang beredar dengan ekstensi domain yang tidak biasa (misalnya “.info”, “.online”, “.xyz”) patut dicurigai.

Keempat, konfirmasi dari pihak berwenang. Kami juga mencari pernyataan resmi dari Korlantas Polri atau instansi terkait lainnya. Hingga saat ini, tidak ada pengumuman resmi mengenai program SIM gratis dalam rangka HUT ke-81 RI atau perayaan lainnya. Sebaliknya, Korlantas Polri dan Kominfo seringkali aktif memberikan peringatan kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya pada tawaran SIM gratis yang beredar melalui media sosial atau pesan berantai, menegaskan bahwa itu adalah bentuk penipuan.

Berdasarkan penelusuran fakta yang komprehensif ini, dapat disimpulkan bahwa narasi “SIM Gratis Spesial HUT ke-81 RI” adalah informasi yang tidak benar. Ini adalah modus penipuan yang memanfaatkan momen peringatan kemerdekaan untuk menarik perhatian dan merugikan masyarakat.

Kesimpulan

Informasi mengenai program pendaftaran “SIM Gratis Spesial HUT ke-81 RI” yang disebarkan melalui tautan di media sosial atau pesan berantai adalah hoax dan penipuan. Masyarakat diimbau untuk selalu waspada terhadap tawaran menggiurkan yang tidak masuk akal, terutama yang meminta data pribadi atau mengharuskan pengaksesan tautan yang tidak dikenal.

Dilansir dari hasil pemeriksaan fakta TurnBackHoax.ID, informasi tersebut dinyatakan Salah.

Cek Sumber Asli

Tags: Cek Faktapenipuan
Previous Post

[SALAH] Indonesia Resmi Keluar dari Keanggotaan World Bank

digitalbisnis

digitalbisnis

Discussion about this post

Market

Crypto markets by TradingView
digitalbisnis.id

© 2023 digitalbisnis.id - Create with coffee.

  • Bisnis
  • Gadget & App
  • Teknologi
  • Start Up
  • Event

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta

© 2023 digitalbisnis.id - Create with coffee.