• Tentang Kami
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
Thursday, November 5, 2026
  • Login
digitalbisnis.id
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta
No Result
View All Result
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta
No Result
View All Result
digitalbisnis.id
No Result
View All Result
Home Cek Fakta

[SALAH] Dapur MBG Dipantau Langsung oleh WHO

digitalbisnis by digitalbisnis
November 5, 2026
in Cek Fakta
465
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Verifikasi Fakta: Klaim Dapur MBG Dipantau Langsung WHO adalah Salah

body { font-family: ‘Segoe UI’, Tahoma, Geneva, Verdana, sans-serif; line-height: 1.7; color: #333; margin: 0 auto; max-width: 800px; padding: 20px; }
h1, h2 { color: #2c3e50; border-bottom: 2px solid #e74c3c; padding-bottom: 5px; margin-top: 30px; }
p { margin-bottom: 15px; text-align: justify; }
a { color: #e74c3c; text-decoration: none; }
a:hover { text-decoration: underline; }
.quote { background-color: #f9f9f9; border-left: 5px solid #e74c3c; margin: 1.5em 0; padding: 0.5em 20px; font-style: italic; color: #555; }

Table of Contents

Toggle
  • Verifikasi Fakta: Klaim Dapur MBG Dipantau Langsung WHO Ternyata Salah
    • Narasi
    • Penelusuran Fakta
    • Kesimpulan

Verifikasi Fakta: Klaim Dapur MBG Dipantau Langsung WHO Ternyata Salah

Narasi

Beredar sebuah informasi di media sosial dan pesan berantai yang mengklaim bahwa Dapur MBG, sebuah entitas yang dikenal dalam industri kuliner, telah memperoleh standar kebersihan dan kualitas yang sangat tinggi, sehingga operasional dapurnya dipantau secara langsung oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Klaim ini seringkali disertai dengan narasi yang menyoroti betapa ketatnya pengawasan tersebut, menjamin keamanan dan kualitas produk yang disajikan kepada konsumen. Beberapa unggahan bahkan menyertakan logo WHO, atau foto yang diinterpretasikan sebagai kunjungan perwakilan WHO ke fasilitas MBG, untuk memperkuat narasi ini. Narasi yang beredar secara spesifik menyatakan:

“[SALAH] Dapur MBG Dipantau Langsung oleh WHO”

Informasi semacam ini, jika tidak diverifikasi dengan cermat, berpotensi menyesatkan publik tentang standar pengawasan kesehatan global dan juga tentang kredibilitas suatu entitas bisnis. Oleh karena itu, tim investigasi senior digitalbisnis.id merasa perlu untuk menelusuri kebenaran di balik klaim yang beredar luas ini.

Penelusuran Fakta

Sebagai jurnalis investigasi senior dengan pengalaman lebih dari satu dekade, saya dan tim digitalbisnis.id melakukan penelusuran fakta yang mendalam untuk memverifikasi klaim ini. Langkah pertama dalam metodologi verifikasi kami adalah memahami mandat dan lingkup kerja dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) itu sendiri. WHO adalah badan khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bergerak di bidang kesehatan masyarakat internasional. Fokus utamanya adalah memberikan kepemimpinan dalam masalah kesehatan global, menetapkan norma dan standar, mengembangkan kebijakan berbasis bukti, dan memberikan dukungan teknis kepada negara-negara anggota untuk memperkuat sistem kesehatan mereka.

Setelah menelaah secara cermat situs web resmi WHO dan dokumen-dokumen kebijakan terkait, tidak ditemukan satu pun informasi atau indikasi bahwa WHO terlibat dalam pengawasan operasional langsung atau sertifikasi harian dapur atau fasilitas produksi makanan milik perusahaan swasta, baik di Indonesia maupun di negara lain. Peran WHO dalam keamanan pangan lebih bersifat global dan normatif, seperti pengembangan pedoman keselamatan pangan internasional (misalnya, melalui Codex Alimentarius Commission bersama FAO), penanganan wabah penyakit bawaan makanan berskala besar yang melintasi batas negara, serta advokasi untuk penguatan regulasi keamanan pangan di tingkat nasional.

Dalam konteks pengawasan keamanan pangan dan standar kebersihan untuk dapur komersial, tanggung jawab tersebut berada di bawah yurisdiksi otoritas pangan dan kesehatan di tingkat nasional atau regional. Di Indonesia, lembaga yang berwenang dalam hal ini adalah Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan Dinas Kesehatan setempat. Merekalah yang memiliki mandat untuk melakukan inspeksi rutin, mengeluarkan izin edar, sertifikasi laik hygiene, serta memastikan kepatuhan terhadap standar keamanan pangan dan sanitasi yang berlaku di wilayah hukumnya.

Pencarian menyeluruh terhadap pemberitaan media kredibel, rilis pers resmi dari WHO, maupun pengumuman dari pihak MBG (jika memang klaim ini benar) juga tidak menghasilkan temuan yang mendukung narasi “Dapur MBG Dipantau Langsung oleh WHO”. Tidak ada laporan, pernyataan, atau bukti konkret yang menunjukkan adanya program pengawasan langsung oleh WHO terhadap dapur MBG. Klaim semacam ini seringkali muncul dari kesalahpahaman tentang peran lembaga internasional atau upaya untuk meningkatkan kredibilitas bisnis secara berlebihan.

Berdasarkan penelusuran fakta ini, jelas bahwa klaim yang menyebutkan Dapur MBG dipantau langsung oleh WHO adalah sebuah kekeliruan fatal. WHO tidak memiliki mekanisme atau mandat untuk melakukan pengawasan operasional langsung terhadap fasilitas dapur perusahaan swasta. Fungsi tersebut sepenuhnya berada di tangan lembaga pengawas pangan nasional dan daerah.

Kesimpulan

Setelah melalui proses verifikasi yang ketat dan mendalam, tim investigasi digitalbisnis.id dengan tegas menyatakan bahwa narasi yang mengklaim Dapur MBG dipantau langsung oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) adalah tidak benar. Informasi tersebut menyesatkan dan tidak didukung oleh fakta maupun mandat resmi WHO. Pengawasan dan sertifikasi standar kebersihan dapur komersial adalah ranah lembaga pengawas pangan nasional, bukan WHO.

Dilansir dari hasil pemeriksaan fakta TurnBackHoax.ID, informasi tersebut dinyatakan Salah.

Cek Sumber Asli

Tags: Cek Faktambg
Previous Post

Keliru: Foto Zulkifli Hasan Usulkan MBG Diganti Bantuan Tunai Rp 300 Ribu

Next Post

Salah, Foto Bareskrim Tangkap Listyo Sigit Tersangka Penyadapan

digitalbisnis

digitalbisnis

Next Post

Salah, Foto Bareskrim Tangkap Listyo Sigit Tersangka Penyadapan

Discussion about this post

Market

Crypto markets by TradingView
digitalbisnis.id

© 2023 digitalbisnis.id - Create with coffee.

  • Bisnis
  • Gadget & App
  • Teknologi
  • Start Up
  • Event

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Bisnis
    • Digital Marketing
    • Start Up
  • Gadget & App
    • Gadget
      • App
      • Mobile
      • Komputer
    • Software
  • Teknologi
    • Artificial Intelligence
    • Big Data
    • Blockchain
    • Cloud
    • Transformasi Digital
    • Internet of Things
  • Start Up
  • Event
Cek Fakta

© 2023 digitalbisnis.id - Create with coffee.